arquitetura

Da renovação de uma casa à revitalização urbana do centro histórico de Castelo Branco | PAULO MARTINS ARQ & DESIGN

Casa dos Oleiros Castelo Branco PAULO MARTINS ARQ & DESIGN
Da renovação de uma casa à revitalização urbana do centro histórico de Castelo Branco | PAULO MARTINS ARQ & DESIGN Foi alterado: +2021 09 06 XNUMX di Bento Flores

Esta casa localiza-se em Castelo Branco, na zona antiga da cidade, que nos últimos anos tem sofrido um crescente estado de degradação. Em resposta a isso, o projeto pretendia assumir contornos de um arquétipo, na tentativa de estabelecer uma tendência na ocupação urbana da cidade: a revitalização urbana do centro histórico e seu emprego por grupos de idade mais jovem, tornando esta parte da cidade mais dinâmica.

Em consonância com esse intuito, o projeto consistia na manter a aparência original da casa do lado de fora, enquanto no interior os espaços foram adaptados aos actuais padrões de conforto e habitabilidade, marcados por minimalismo contemporâneo. Em termos de projeto, a casa tem 2 pisos e um mezanino. O rés-do-chão está reservado para áreas de estacionamento, por motivos de iluminação, enquanto os pisos superiores são reservados para áreas sociais.

Nestes pisos superiores, acedidos pela escadaria original do edifício, recuperámos a largura espacial da cobertura, conferindo-lhe uma altura do chão ao tecto bastante generosa e deixando a luz reflectir nos tectos e paredes brancas, inundando todo o espaço que uma vez foi fechado. Uma clarabóia foi adicionada ao nível do mezanino, oferecendo uma vista do castelo da estação de trabalho e um lembrete de que este espaço contemporâneo está cheio de história.

Em termos de materiais, pretendíamos que o projecto fosse leve, informal e acolhedor, utilizando materiais simples mas de elevada qualidade, pintando as paredes e tectos em tons claros e acabando os pisos e móveis em pinho silvestre.

Informação do projeto

Nome do Projeto: Casa dos Oleiros
Escritório de Arquitetura: PAULO MARTINS ARQ & DESIGN
Site: https://www.paulomartins.com.pt
Email geral@paulomartins.com.pt
Facebook: https://www.facebook.com/PAULOMARTINSARQDESIGN/
Instagram: https://www.instagram.com/paulomartinsarqdesign/
Localização: Castelo Branco
Ano de conclusão: 2020
Área total: 110m2
Fotógrafo de arquitetura: Estúdio Ivo Tavares
Site: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

MATERIAIS

Paredes: Placa de gesso
Pisos: Fileira de piso flutuante
Mobiliário: MDF

Também recomendamos

responder