arquitetura

Renovação do Apartamento Penha em Lisboa: uma intervenção de elegância contemporânea e material

Paulo Moreira Arquitetura. Safra Apartamento Penha
Renovação do Apartamento Penha em Lisboa: uma intervenção de elegância contemporânea e material Foi alterado: 2024-06-15 di Benedetto Fiori

No coração do bairro da Penha de França, em Lisboa, o atelier de arquitetura Paulo Moreira Architectures concluiu uma requintada renovação de um apartamento, transformando-o num exemplo de elegância, materiais e funcionalidade contemporâneos.

O apartamento, que apresentava condições estruturais razoáveis, mas uma disposição compartimentada e infra-estruturas obsoletas, passou por uma “cirurgia” para se adaptar às necessidades modernas sem perder o seu carácter original.

Transformação de espaços de convivência

A área de estar, originalmente dividida em três ambientes separados, foi revolucionada graças à remoção de uma parede. No seu lugar foi inserida uma prateleira que não só separa visualmente a sala de jantar da sala de estar, como também aumenta a luminosidade e a transparência do espaço. Este novo elemento arquitetônico cria uma continuidade visual que torna o ambiente mais aberto e acolhedor.

Adjacente à sala de estar, uma pequena alcova sem luz natural foi aberta para criar um espaço de trabalho tranquilo. Com a crescente necessidade de trabalhar a partir de casa, esta solução permite ter dois postos de trabalho separados e funcionais, um perto da sala de jantar e outro na alcova renovada, integrando perfeitamente a vida doméstica com as necessidades profissionais.

Reorganização da Cozinha e Quartos

Do lado do apartamento voltado para o pátio interno, a cozinha foi mantida na sua posição original, mas enriquecida com novas estruturas independentes que funcionam como mobiliário funcional. Estes elementos, criados como verdadeiras peças de mobiliário, permitem uma gestão óptima do espaço e dos utensílios de cozinha.

O quarto principal foi transformado em suíte conectando-o ao banheiro original, antes acessível apenas pela varanda externa. Esta intervenção melhorou significativamente a usabilidade e a privacidade da sala. No centro do apartamento foi acrescentada uma casa de banho partilhada, caracterizada por um mobiliário aberto e transparente, em linha com o estilo dos restantes elementos arquitectónicos presentes.

Recuperação da Varanda e Paleta de Cores

Um aspecto significativo do projeto foi a recuperação da varanda, que estava fechada. Ao reabri-lo, a luz natural e o ar fresco puderam voltar a entrar nos quartos, melhorando a qualidade do ambiente de convivência. Parte da varanda também foi dedicada a uma área de serviço ligada à cozinha, otimizando ainda mais o espaço disponível.

A paleta de cores escolhida para as pinturas e acabamentos do apartamento baseia-se em tons de bege claro, que dialogam harmoniosamente com os edifícios envolventes do bairro de Lisboa. A utilização de materiais como o metal e o calcário local conferem ao interior uma identidade única e contemporânea, enquanto os objetos e utensílios do quotidiano acrescentam um toque de autêntica vida doméstica.

O projecto do Apartamento Penha da Paulo Moreira Architectures representa um exemplo perfeito de como uma renovação bem pensada pode transformar um espaço habitacional, tornando-o mais funcional e esteticamente agradável, mantendo o respeito pelo contexto histórico e arquitectónico envolvente.

Informação do projeto

Nome do projeto: Apartamento Penha
Escritório de Arquitetura: Paulo Moreira Arquiteturas
Arquiteto Principal: Paulo Moreira
Colaborações: Hermínio Santos, Nahed Nabhan, Elena Borghese, Laurane Coornaert, Francesca Cazzulani, Cynthia Iao
Website: www.paulomoreira.net
E-mail mail@paulomoreira.net
Facebook: https://www.facebook.com/paulomoreiranet
Instagram: https://www.instagram.com/paulomoreiranet

Localização: Lisboa, Portugal. Lisboa, Portugal
Ano de conclusão: 2021
Área total: 170m2
Construtor: Espaços e Formas, Lda

Eu fotografo. Fotógrafo de arquitetura: Ivo Tavares Studio
Website: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Também recomendamos