arquitetura

Uma residência de três andares onde painéis de madeira aquecem o gesso branco e o concreto aparente

Lopes da Costa. Casa RP
Uma residência de três andares onde painéis de madeira aquecem o gesso branco e o concreto aparente Foi alterado: 2024-05-22 di Benedetto Fiori

Projetada pelo atelier português Atelier d'Arquitectura Lopes da Costa, a Casa RP é uma encantadora residência de três pisos que se destaca pela integração harmoniosa com a paisagem envolvente e pela gestão hábil da luz natural.

Implantada num lote retangular com vistas deslumbrantes sobre o Castelo de Santa Maria da Feira, a casa aproveita ao máximo o declive natural do terreno para criar acessos distintos para peões e veículos. A entrada pedonal, situada na cota mais elevada, dá acesso à casa através de um abrigo na fachada nordeste, caracterizado por um desenho mais sóbrio e reservado dada a sua exposição à rua. Pelo contrário, o acesso de veículos à garagem subterrânea é feito através de uma rampa a partir da estrada sudeste, garantindo uma entrada conveniente para veículos. A cave alberga ainda arrecadações, salas técnicas e um espaço dedicado aos equipamentos de caça e pesca, paixão do proprietário.

O piso térreo é o centro da vida social e do relaxamento da casa. As grandes janelas e marquises criam uma ligação fluida com o exterior, maximizando a entrada de luz natural e oferecendo vistas panorâmicas sobre o castelo e jardim. Um pátio protegido por uma cobertura abriga uma área de estar e jantar ao ar livre, perfeita para desfrutar do clima ameno português.

No primeiro andar encontra-se a zona de dormir, com dois quartos com casa de banho partilhada para os filhos do casal e um escritório/escritório, todos virados a sudoeste para aproveitarem a luz solar da tarde. A suíte master, porém, está localizada a sudeste, garantindo privacidade e tranquilidade.

A estética da casa é caracterizada pela utilização de concreto aparente ao nível do subsolo, o que confere um aspecto sólido e material à estrutura. Os pisos superiores, no entanto, são revestidos a gesso branco, criando um contraste cromático com os painéis de madeira que dão um toque de calor e naturalidade. As copas, elemento distintivo da casa, realçam a horizontalidade do conjunto e acrescentam dinamismo ao conjunto, contrastando a forma retangular do edifício imposta pela geometria do terreno.

Distribuição de Espaços

Porão: O acesso à garagem faz-se através de uma ligeira rampa desde a rua a sudeste. Este piso alberga ainda arrumos e salas técnicas, bem como um espaço dedicado ao armazenamento de material de caça e pesca, hobby do proprietário. A cave caracteriza-se pela utilização de betão aparente, conferindo resistência e solidez à estrutura.

Térreo: As áreas sociais e de lazer localizam-se no rés-do-chão, com um design que maximiza a relação com o exterior. A orientação nascente/sul permite desfrutar de vistas sobre o castelo, enquanto a vertente sul/poente abre para um jardim e pátio. Aqui, uma copa oferece um espaço para a zona de estar e jantar exterior, perfeito para momentos de convívio em família ou com amigos.

Primeiro andar: Esta zona íntima inclui dois quartos para as crianças, com casas de banho partilhadas, e um escritório/escritório, todos virados a sudoeste para beneficiarem de luz natural. A suíte master, porém, está orientada para sudeste. A distribuição dos quartos foi pensada para garantir conforto e privacidade a todos os membros da família.

Arquitetura e Design

A casa apresenta uma combinação de materiais que distinguem os vários pisos, criando um efeito dinâmico e menos compacto. O betão aparente da cave contrasta com o reboco branco utilizado nos pisos superiores, enriquecido por painéis de madeira que conferem calor e textura ao conjunto. Os abrigos, além de protegerem das intempéries, enfatizam a horizontalidade da estrutura, quebrando a retangularidade imposta pela geometria do local e agregando sensação de movimento e leveza.

Informação do projeto

Nome do projeto: Casa RP
Escritório de Arquitetura: Atelier d'Arquitectura Lopes da Costa
Arquiteto Principal: José António Lopes da Costa e Tiago Meireles
Colaboração: Sérgio Almeida
Website: www.lopesdacosta.pt
E-mail mail@lopesdacosta.pt
Facebook: www.facebook.com/atelierlopesdacosta
Instagram: www.instagram.com/atelierlopesdacosta

Local: Santa Maria da Feira – Portugal
Ano de conclusão: 2021
Área total: 492m2

Construtor: A Construtora de Loureiro, Lda.
Engenharia: Strumep – Engenharia

Light Design: Projedomus – Projectos e Instalações Eléctricas Inteligentes, Lda
Projeto Acústico: Strumep – Engenharia
Engenharia de Fluidos: Strumep – Engenharia
Engenharia Térmica: IRG, Inspeções Técnicas, SA

Fotógrafo de arquitetura: Ivo Tavares Studio
Website: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Também recomendamos