arquitetura

Uma “villa no telhado” com vista panorâmica: materiais contrastantes e leveza para o novo projeto assinado pela Italia and Partners

Uma “villa no telhado” com vista panorâmica: materiais contrastantes e leveza para o novo projeto assinado pela Italia and Partners Foi alterado: 2022-05-17 di Benedetto Fiori

Caracterizado por uma estrutura arquitectónica particular, com pé direito duplo e, em alguns pontos, agradáveis ​​tectos em "empena", o apartamento situa-se no último andar de um edifício muito recente nos arredores de Turim. Com um grande terraço de cerca de 30 metros quadrados, com vista para um panorama verdadeiramente encantador, combina as suas características estruturais com soluções de design capazes de conferir grande personalidade e aconchego.

"Uma das particularidades deste projeto", explica o arquiteto Matteo Italia do estúdio Italia and Partners, que cuidou dos interiores em todos os detalhes, “É precisamente este pé-direito duplo que encontramos na sala de estar e no quarto maior, onde os tetos atingem, na parte superior, 5 metros. Nosso desafio de design foi potencializar esses aspectos e obter um resultado contemporâneo e sofisticado e, ao mesmo tempo, acolhedor e acolhedor."

Entre os elementos adotados para dar um toque mais intimista e pessoal, o papel de parede se destaca "Promenade au Faubourg" by Hermés, projetado pelo arquiteto e ilustrador Nigel Peake, que evoca um mundo onírico e dá uma atmosfera particular ao espaço de estar, ao lado do uso de veludo, por exemplo nas cadeiras Bahia de Bonaldo, escolhidas para a mesa de jantar em ponto requintado de rosa. 

o papel de parede também desempenha um papel importante na zona de dormir, onde foi colocada a “Rosetta” de Dedar, um papel de parede atravessado por linhas em relevo que desenham uma escrita ainda por decifrar, um alfabeto secreto ou um ideograma, que sugere sempre novos significados.

La cucina, deixada exposta para aproveitar ao máximo os espaços, dá para a sala de estar com a sua essencialidade e com linhas muito limpas e elegantes, caracterizada por um fênix preto opaco contraposto a latão, escolhido para os móveis de parede e para alguns dos módulos, que tornam é um elemento particular e fundamental do mobiliário. 

O painel suspenso que decora a parede também é em latão, dando um toque contemporâneo e quase industrial. Uma solução que oculta a parte da iluminação, permitindo responder de forma inusitada à dupla necessidade de obter uma bela luz técnica, direcionada sobre a bancada, e um efeito atmosférico, capaz de iluminar corretamente o espaço da cozinha.

Uma mesa em precioso mármore Emperador, com pés polidos, divide a área da cozinha da área de estar, dominada por um sofá de canto da Bonaldo, em tecido delicado em tom neutro, sobre o qual se destacam as almofadas decorativas de seda Hermés que refletem o papel de parede . Em frente ao sofá, um tapete muito importante também do ponto de vista das dimensões, da Mohebban, e uma mesa de centro também em latão. Por a parede equipada um armário Modulnova em carvalho tratado termicamente e as portas em preto fosco fenix foram usadas com a tela da TV.

Para criar um cantinho de leitura aconchegante, foi escolhida a poltrona Bice, desenhada por Roberto Lazzeroni para a Lema, em um tecido com textura trabalhada e evidente. 

A atenção aos materiais, cuidadosamente combinados e muitas vezes colocados em diálogo, encontra-se no linho das cortinas muito leves e naturais, que abrem os interiores para o esplêndido terraço, com uma pérgula biodinâmica com lâminas basculantes, que podem ser totalmente abertas. O exterior é extremamente acolhedor e habitável, com uma zona de sofás, uma mesa de centro e alguns pufes.

Duas portas se abrem para o corredor, que levam a duas áreas de dormir diferentes: a primeira, com o quarto maior, é completada por um banheiro feito de grés, com efeito de ouro calacatta, em diálogo com o mobiliário, todo feito com projeto do estúdio em nogueira canaletto.

Do quarto, tornada importante pela dupla altura, você pode admirar um vasto panorama graças à pequena janela em arco, de construção nova, que abre a vista sobre as montanhas e Turim. Os móveis, incluindo as mesas de cabeceira e o grande guarda-roupa de pé-direito duplo, são todos feitos sob medida, projetados pela Italia e Partners, como a escada retrátil que leva ao mezanino com balaustrada, que pode ser vislumbrada do hall.

A segunda área de dormir inclui mais um quarto e uma casa de banho, caracterizados pelo verde sálvia do móvel contrastado com o soalho de carvalho, colocado em padrão chevron como em toda a casa, e com os azulejos Azuelei da Mutina.

Como em todos os projetos assinados pela Italia e Partners, grande atenção é dada à iluminação, obtida em algumas áreas da casa com os desfiladeiros - que agora se tornaram uma assinatura estilística do estúdio - para projetar o teto, no qual as Laserblades por iGuzzini. Nos banheiros em vez disso, foram adicionados os focos Mark, desenhados por Matteo Italia para Panzeri, escolhidos para o banheiro maior na versão latão e em branco para o outro, combinados neste último com um Juncos by Flos, colocado acima da pia.

A particularidade da “villa na cobertura” é sublinhada por mais um elemento: o duplo acesso à casa, possível através do elevador que vai directamente para o piso, ou através de uma entrada que liga o piso inferior. 

Para esta segunda opção, a Italia and Partners projetou e construiu uma escada de madeira, com degraus de fita, iluminada por marcador Tooy e lâmpadas Excalibur, na qual se encontra o latão usado para a sala de estar: “Mesmo na escada, como em todos os espaços da casa, quisemos inserir um toque particular, com referência ao diálogo entre os diferentes materiais, que caracteriza todo o projeto e ajuda a definir a personalidade particular que imaginamos para esta casa", conclui o arquiteto Matteo Italia.

Também recomendamos

responder