arquitetura

Expansão de residência assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO
vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO
Expansão de residência assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO Foi alterado: 2017-01-19 di ccdstudio

A elaboração do projecto de desenvolvimento, em resposta ao concurso prévio, foi responsável pela redefinição dos termos arquitectónicos com os quais a extensão da actual residência assistida "Zirotti" teve de ser configurada de acordo com os volumes existentes e o cenário paisagístico em que encaixa.

O projecto elaborado reelabora a ideia advinda da estação contratante que previa a construção de um corpo adicional ligado ao corpo original, visando dotar a estrutura de um equipamento adicional equivalente a 22 leitos (núcleo especial, incluindo uma nova e maior sala fisiátrica .

O volume, necessário para a dotação estabelecida pelo edital, está distribuído por três níveis acima do solo, um ocupado pelo estacionamento e os demais níveis para funções adicionais, ocupando exatamente as cotas do solo, primeiro piso e cobertura da estrutura existente à qual será conectada. A conclusão pretende-se não só como uma integração à quantidade de leitos necessária à formação dos novos núcleos, mas também como uma definição da conclusão efectiva, no lado norte, do volume arquitectónico articulado que constitui a RSA de fundação.

Localizada em uma parte do município de Sale Marasino, em um terraço natural criado ao longo da estrada 'Allegra', descendo da encosta íngreme de Punta Alma, o alto cume da montanha dourada que apóia a sugestiva bacia lacustre de Iseo a leste, A arquitectura da Residenza Zirotti, sugere desde uma primeira comparação, uma solução que remete para as numerosas casas senhoriais da zona, que embora vestidas com estilos de época diferentes pontuam este território e enriquecem a sua paisagem.

A assonância com essas construções típicas que ao longo do tempo adensaram o local obviamente não deriva tanto de referências precisas a estilos arquitetônicos sedimentados e historicizados, mas da inserção e desenvolvimento espacial que a estrutura manifesta. Reconhecemo-lo principalmente na estrutura adoptada e na forma como foi utilizada a parte superior do terreno, que capta a vista dominante do lote, estendendo o edifício em toda a sua largura, com uma vista toda a oeste em direcção à pintura. ajardinado e encontrando, então, no jardim interno e na caminhada suave que chega ao lago, o motivo recorrente de muitas construções típicas assentadas nas falésias do morro.

O respeito por uma harmonia já estabelecida na imagem consolidada que o edifício existente manifesta há muito implantada na paisagem natural da paisagem lacustre, tornou necessário preservar este equilíbrio não só no que diz respeito ao quadro cromático que equilibra a paisagem. cores e matizes dos acabamentos externos, mas também no que diz respeito à escolha dos motivos arquitetónicos presentes no aditamento, que irão configurar o aditamento volumétrico nos personagens arquitetónicos.

De forma complementar, o outro elemento, caracterizando a fachada voltada para o oeste, em direção ao lago, oferece um único terraço, mais amplo não só porque aproveita para ampliar e abrir a sala fisiátrica para o exterior, e assim facilitar a presença de mais convidados, mas também e sobretudo definir, com a presença de uma vegetação trepadeira devidamente estudada para sombreamento, uma razão naturalista para a relação com o jardim e o lago que dá para o contemplar.

vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO

habitação social em Sale Marasino, interior, CCDSTUDIO

habitação social em Sale Marasino, interior, CCDSTUDIO

habitação social em Sale Marasino, interior, CCDSTUDIO

assistida vivendo em Sale Marasino, sinalização, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, desenhos técnicos, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, desenhos técnicos, CCDSTUDIO

vida assistida em Sale Marasino, desenhos técnicos, CCDSTUDIO

folha de projeto

Título: Expansão da casa de repouso "Lorenzo e Gianna Zirotti" em Sale Marasino (BS)
localidade: VENDA MARASINO - ITÁLIA
ano: 2015
direção arquitectónico e artístico do projeto: CCDSTUDIO (DI MARCANTONIO ANTONIO, LUCA ciaffoni, MICHELE Ciutti)
colaboradores: ing. Gabriele D'Angelantonio
Cliente: Dolce Cooperative Society
Direção Geral de Trabalho: Zero Associati - Ing Lorenzo Donati.
. Projeto estrutural: Ing Umberto Cianci, Estúdio TEC - PI Mauro Reggiani (Projeto e Gestão de Operações Elétrica e Mecânica)
Realização: início de novembro 2013 funciona - a conclusão dos trabalhos em dezembro de 2014 - Regime de Março de 2015
Dados técnicos: Área de superfície bruta total de aproximadamente 1.000 metros quadrados

Também recomendamos

responder