arquitetura

Antonio Ravalli Architects, Mino

dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-4
Antonio Ravalli Architects, Mino Foi alterado: 2010-12-12 di Bento Flores

Projeto de recuperação de um antigo canapício em um albergue da juventude em Migliarino, Ferrara. A intervenção localiza-se no centro polivalente municipal de Migliarino, obtida com a recuperação de um antigo canapificio, e diz respeito a um troço do edifício de 510 metros quadrados, destinado a albergar uma pousada da juventude. O projeto pode contar para sua execução com um reduzido financiamento regional e uma duvidosa rentabilidade operacional. O aspecto da gestão é, portanto, um elemento central do projeto: economia e economia de energia tornam-se o objetivo principal. A intervenção é pensada como

uma 'máquina passiva' capaz de transmitir o movimento natural do ar para obter benefícios climáticos, enquanto a distribuição dos sistemas e a definição morfológica dos diferentes ambientes, concebida para obter uma minimização dos elementos e tecnologias utilizadas, permite uma capacidade elástica de recepção : máximo na primavera-verão e por ocasião de eventos especiais, reduzido ao indispensável nos períodos de menor movimento. Enquanto a recepção e as áreas de serviço são no rés-do-chão, o segundo piso é caracterizado por uma única sala grande com superfícies iluminadas por antenas apenas de um lado. No lado oposto existem quatro quartos em dois níveis com serviços independentes, instalações sanitárias comuns e uma escada. O volume compacto e bem definido é fácil de condicionar usando métodos tradicionais.

dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-5

Já no espaço principal, o ar condicionado é baseado em ventilação passiva, facilitada pela posição norte das aberturas e por duas torres de ventilação colocadas na cobertura. O facto de não poder ser dividido em mais unidades habitacionais, dada a singularidade da fonte de luz e ar, sugere uma solução alternativa ao dormitório: como num parque de campismo interior, são inseridas celas autónomas, delimitadas por envelopes de luz. 'Cômodos' independentes não apenas fisicamente, mas também climaticamente: um sistema de ar condicionado adequado permite que você escolha quais deles deseja 'ligar'. Toda a rede da planta está alojada na plataforma de madeira inspecionável que atua como um tecido conectivo entre célula e célula. A variação de altura dita a distinção entre o espaço mais íntimo dos quartos e o espaço comum de dia. O movimento do perímetro da plataforma cria oportunidades para sentar e relaxar. O espaço mantém-se fluido ao mesmo tempo que permite uma multiplicidade de utilizações distintas, enquanto a monocromaticidade do mobiliário e dos elementos inseridos realça a sua plasticidade.

dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-6dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-7dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-9dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-10dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-11dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-13dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-15dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-17dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-19dzn_MiNO-by-Antonio-Ravalli-Architects-23

Sitography: Dezeen, Antonio Ravalli Architetti.

Também recomendamos

responder