arquitetura

Carlos Arroyo Architects / OostCampus

carlos arroyooost campus 002
Carlos Arroyo Architects / OostCampus Foi alterado: 2012-07-27 di revista socialdesign

Recentemente, concluiu os trabalhos de dell'OostCampus Carlos Arroyo Architects para Oostkamp, ​​Bélgica. OostCampus é a sede do serviço público, as estruturas administrativas e sociais de um território no coração da zona rural em torno de Bruges, uma bela paisagem delineada por fileiras de árvores e canais, pontilhadas com castelos e propriedades construídas ao longo dos séculos pelos comerciantes ricos da vizinha cidade flamenga e enriquecido com parques industriais discretos com empresas de alta tecnologia, como a Siemens, a Tyco, Entropia Digital ou EADS.

carlos arroyooost campus 001

Em 1977 quatro municípios foram agrupados, Oostkamp, ​​Hertsberge, Ruddervoorde Waardamme e, como resultado de uma lei nacional que eliminou a maioria dos 300 comum em toda a Bélgica. Foram os serviços agrupados, mas as instalações foram espalhados em vários edifícios municipais.

Em 2006, a cidade adquiriu 4 hectares de terra com instalações da Coca-Cola construído em 1992, que havia se tornado obsoleta. Localizado 5 minutos a pé do centro de Oostkamp, ​​em minutos 10 de bicicleta dos outros núcleos, e perto da E-40, o terreno oferecido a capacidade de serviços municipais de grupo, otimizando sinergias e construção uma imagem comum.

Em 2008 a Agência Arquitetura Governo Flamengo (Vlaams Bouwmeester) lançou um concurso internacional para construir OostCampus, parafraseando Magritte com um slogan: "Ceci n'est pas ... een Administratief centrum".

carlos arroyooost campus 003

O projeto vencedor, o estudo dirigido por Carlos Arroyo, optou por um re-uso radical do grande edifício industrial existente, incluindo as fundações, pisos, estruturas de apoio, a pele exterior, isolamento, impermeabilização e todos os serviços e equipamentos recuperável: Central electricidade, aquecimento, mangueiras de água, mangueiras de incêndio, esgoto, e até mesmo estacionamento, esgrima e acesso.

A reutilização do existente é um critério fundamental da sustentabilidade. L '"energia cinzento" (energia utilizada na produção de alguma coisa), é muitas vezes rejeitadas ou simplesmente ignorado. Se eu demolir uma estrutura existente e construir um novo, vamos usar mais energia e recursos de quanto mais eficiente o prédio é capaz de salvar sua vida.

carlos arroyooost campus 004

Para transformar o vasto salão industrial - com pegada mínima, mas o resultado máximo espacial - ". Paisagem luminosa de nuvens brancas" designs Arroyo em abrigada interior do espaço público, envolto em uma Cascas mais finas de GRG (gesso e fibra) abrangem o grande espaço como enormes bolhas de sabão. Eles são apenas 7 mm de espessura.

Dentro desse panorama, um conjunto de clusters modulares fornece os serviços e espaços administrativos destinados a facilitar a relação entre os cidadãos e administração. A participação dos cidadãos no processo é uma das questões-chave. Também transparência: o salão câmara está em plena vista no meio do espaço público, a informação é acessível, você pode até apontar-lhe visualizar o site municipal ... e inseri-lo fisicamente e falar com a pessoa que está por trás!

carlos arroyooost campus 005

Os materiais são simples e baratos, mas são selecionados e utilizados de uma forma mais disponível que queremos ir e tocá-los. Alguns elementos são terminou com um feltro feita a partir de garrafas recicladas (PET); placas simples são CNC esculpida para se tornar sofisticado Damasceno 3D; O chão é o armazém industrial poli-concreto existente, com suas linhas de armazenamento, em que o novo signage é sobreposta. A acústica são cuidadosamente trabalhados, e por isso é o cheiro!

Os materiais são simples e baratos, mas são selecionados e utilizados de tal forma que queremos ir e tocar. Alguns elementos são terminou com um feltro feita a partir de garrafas recicladas (PET), o piso é o já existente do edifício industrial em poli-cimento, com as suas linhas de armazenamento, em que se sobrepõe a nova sinalização, acústica processado com precisão.

carlos arroyooost campus 006

O conforto térmico é conseguido com um mínimo de esforço, graças à técnica de "cebola térmico" que optimiza as zonas climáticas de acordo com os níveis de acesso, e aproveitando a inércia térmica da laje.

O preço por metro quadrado do edifício é de um terço da média para edifícios comparáveis.

carlos arroyooost campus 007

carlos arroyooost campus 008

carlos arroyooost campus 009

carlos arroyooost campus 010

carlos arroyooost campus 011

carlos arroyooost campus 012

carlos arroyooost campus 013

carlos arroyooost campus 014

carlos arroyooost campus 016

carlos arroyooost campus 017

carlos arroyooost campus 018

carlos arroyooost campus 019

carlos arroyooost campus 020

carlos arroyooost campus 021

carlos arroyooost campus 022

carlos arroyooost campus 023

carlos arroyooost campus 024

carlos arroyooost campus 025

carlos arroyooost campus 026

carlos arroyooost campus 027

carlos arroyooost campus 028

projeto: Carlos Arroyo Architects
Fotografia: Miguel de Guzmán

via: Contemporist

Também recomendamos

responder