arquitetura

pavilhão chill-out, uma sala de estar ao ar livre

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-06
pavilhão chill-out, uma sala de estar ao ar livre Foi alterado: 2014-09-16 di Bento Flores

Chill-out pavilion é uma sala ao ar livre projetada por Oblò - oficina de arquitetura, em colaboração com Giulia Celentano e Alberto D'Asaro.

Oblò - oficina de arquitetura - jovem coletivo de design ativo entre Milão e Paris, fundado por Alessandro Benetti, Francesca Coden, Margherita Locatelli e Emanuele Romani - apresentou, em colaboração com os arquitetos Giulia Celentano e Alberto D'Asaro, o pavilhão temporário Pavilhão Chill-out, no âmbito da primeira edição do Festival Rockavilla (17 a 20 de julho de 2014, Mariano Comense).

O pavilhão Chill-out, localizado no jardim da Villa Sormani do século XVIII, foi projetado para ser um lounge ao ar livre, uma área de relaxamento para o público do festival.

O pavilhão foi criado através de uma inversão do processo de design tradicional: os materiais não eram o resultado de escolhas composicionais, mas o ponto de partida que conduziu à definição do projeto. O pavilhão foi, portanto, desenhado exclusivamente com base nos materiais disponíveis (nada foi comprado): sete tílias no parque, cento e cinquenta metros de tule de jarda de laranja, cem metros de tule de jarda verde, quatro hastes de reforço, quatro cadeias de lâmpadas vinte e quatro metros de comprimento, dezesseis carretéis de madeira e sete paletes.

Pavilhão Chill-out, com seu perímetro de membranas semitransparentes verdes e laranjas, iluminadas de cima pelas luzes de lâmpadas, se integra ao verde do jardim, enfatizando as sensações de sossego e intimidade típicas da clareira arborizada da vila: o efeito era a de uma “lanterna” em constante vibração, meio escondida entre as árvores, capaz de definir a intensidade variável de difusão da luz no parque.

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-01Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-02Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-03Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-04Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

ESPAÇO

O projeto inseriu-se de forma inédita no parque, articulando-se com dois ambientes distintos: um espaço circular de sete metros de diâmetro, em continuidade com o enfilade das divisões internas da villa - para sublinhar a ambição do pavilhão em se configurar como um real e sala de estar exterior própria -, e um espaço em forma de “L” alongado, pensado em vez de envolver alguns elementos existentes (blocos de pedra, bancos encostados à parede perimetral da moradia), prolongado de forma a tornar visível a estrutura desde o acesso ao jardim da rua.

Os dois ambientes são diferenciados, bem como por sua forma, mesmo para o tipo de iluminação: a luz quente do espaço circular, onde o teto ao ar livre foi atravessada pelos catenárias, foi combatida pelo brilho de mais Suffused segundo quarto, com as luzes amarradas ao longo da face externa.

A textura delgada das placas de estaleiro - dispostas em uma, duas ou mais camadas - permitiu também vislumbrar o ambiente doméstico do interior do pavilhão, confirmando ainda mais a estreita relação com o espaço envolvente.

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-05Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-07Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-08Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-09Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-10Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

ESTRUTURA: SEVEN Tigli

A folhagem das sete tílias no jardim da casa de campo foram utilizados como elementos do pavilhão Chill-out de apoio, assim vai ser uma espinha dorsal forte potencial dramático.

As hastes de aço e os tirantes de arame desempenharam uma função de suporte para as membranas feitas de placas de canteiro de obras e para as catenárias externas às quais a iluminação foi confiada. Os dezesseis carretéis de madeira e sete paletes formaram o mobiliário do pavilhão, destacando o ambiente doméstico do projeto.

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-11Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-12Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-15Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-16Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-17Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-18Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-19Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-20Oblò + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, 2014 Ábaco dos elementos constituintes do projeto

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-21Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, planta de 2014, escala 1: 100

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-22Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, planta de 2014, escala 1: 500

2014 vigias Chill-out pavilhão Design Social Revista-23Vigia + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pavilhão Chill-out, desenho de 2014

mais informações aqui

Também recomendamos

responder