arquitetura

É um laboratório urbano que combina arquitetura avançada com microbiologia, a instalação BIT.BIO.BOT na Bienal de Arquitetura de Veneza 2021

É um laboratório urbano que combina arquitetura avançada com microbiologia, a instalação BIT.BIO.BOT na Bienal de Arquitetura de Veneza 2021 Foi alterado: 2021-07-10 di Bento Flores

A instalação que Claudia Pasquero e Marco Poletto, fundadores da ecoLogicStudio foram convidados a apresentar é um laboratório urbano que combina arquitectura avançada com microbiologia para a construção de um habitat artificial, gerido por um conjunto de sistemas que permitem o cultivo de microalgas em meio urbano.

Dentro da seção “As New Households” na Corderie dell'Arsenale, o estúdio apresenta BIT.BIO.BOT - uma instalação em escala 1: 1, um experimento imersivo no cultivo doméstico do microbioma urbano. O espaço experimental é projetado para testar a coexistência entre humanos e organismos não humanos na Urbansfera pós-pandêmica.

“O BIT.BIO.BOT contribui para o questionamento e repensar de alguns da lógica que nos levou à atual crise de saúde. Se todos nós, coletivamente, diariamente e localmente, ajudaremos a transformar os poluentes contaminantes atmosféricos e hídricos em alimentos altamente nutritivos, haverá menos oportunidades para ecologias virais desequilibradas para explorar cadeias de abastecimento insustentável de alimentos e atmosferas poluídas para chegar ao nosso corpo e nos causar danos ". - diz Claudia Pasquero, cofundadora da ecoLogicStudio.

Claudia Pasquero e Marco Poletto, fundadores do ecoLogicStudio www.ecologicstudio.com e seus parceiros de pesquisa The Synthetic Landscape Lab Innsbruck University e Urban Morphogenesis Lab Bartlett UCL foram convidados a participar do "How will we live together?", A 17ª Exposição Internacional de Arquitetura - A Bienal de Veneza com curadoria de Hashim Sarkis, de 22 de maio a 11 de novembro de 2021.

O processo principal na base do BIT.BIO.BOT está a fotossíntese, alimentada pelo sol e pelo metabolismo de culturas vivas de Spirulina Platensis, micróbios unicelulares frequentemente referidos como microalgas verde-azuladas, e de Chlorella SP. Esses organismos vivos estão entre os mais antigos da Terra e desenvolveram uma inteligência biológica única que lhes permite converter a radiação solar em oxigênio e biomassa com eficiência incomparável.

Il sistema arquitetônico avançado em exibição no Corderie é o resultado de 10 anos de pesquisa em design bio-digital, desenvolvido pela ecoLogicStudio e combina estratégias de design computacional (BIT) com técnicas de fabricação proprietárias (BOT) para implementar um protocolo de cultivo microbiológico coletivo (BIO).

BIT.BIO.BOT consiste em três sistemas interconectados fluidamente que incorporam os ambientes arquitetônicos fundamentais de uma futura casa: o Revestimento vivo, o Jardim Vertical e Convivium.

The Living Cladding

Living Cladding redefine as fronteiras entre os reinos humanos e não humanos e entre arquitetura interna e externa. Consiste em dez tendas PhotoSynthEtica. A versão exclusiva revelada no Corderie apresenta um padrão morfológico inspirado nas paredes de tijolo circundantes, destacando a natureza microbiológica do tecido arquitetônico veneziano.

Além disso, sua articulação aumenta a interação entre o crescimento das microalgas no bio-gel e o meio ambiente, bem como seu potencial de proteção e sombreamento. Cada barraca tem três metros de altura e um metro de largura e possui 35 metros de soldagem digital, que forma uma cavidade com capacidade para 7 litros de culturas de microalgas. Para obter mais informações sobre o sistema de revestimento PhotoSynthEtica, visite: www.photosynthetica.co.uk

O Jardim Vertical

O Jardim Vertical cria uma zona tampão densa localizado entre o Living Cladding e o Convivium, dedicado a um modelo intensivo de cultivo vertical de algas. Em uma estrutura de aço inoxidável totalmente reversível de três metros de altura, eles estão alojados 15 bio-cilindros, o sistema de cultivo doméstico de algas desenvolvido pela ecoLogicStudio em resposta aos desafios do primeiro bloqueio causado pela Covid-19, na primavera de 2020.

Cada módulo de jardim vertical, feito de vidro de borosilicato de laboratório e componentes bioplásticos impressos em 3D, aloja 10 litros de culturas de microalgas em um meio de cultura altamente eficiente. As algas podem ser colhidas várias vezes por semana de cada módulo e até cem gramas de biomassa podem ser colhidos, que é a ingestão diária de proteína recomendada para uma família de quatro pessoas. Além disso, o Jardim Vertical é capaz de absorver CO2 à taxa de três grandes árvores maduras, fornecendo um caminho claro para uma arquitetura de emissão zero.

O convivium

O Convivium é um espaço de partilha e experimentação coletiva sobre o futuro da alimentação. Tem o formato de uma mesa de 2 x 2 metros e abriga 36 peças de cristal exclusivas projetadas para estimular o consumo de células de Chlorella e Spirulina recém-colhidas, ambas entre os organismos mais nutritivos da Terra.

Os cristais foram projetados pela ecoLogicStudio e impressos em 3D pela Swarovski com sua revolucionária tecnologia de impressão em vidro. Cada peça é composta por camadas de vidro delicadamente fundidas, dispostas em uma matriz que segue algoritmicamente a morfogênese das células de microalgas, gerando uma variedade de padrões visuais. Cada peça oferecerá uma variedade de oportunidades para observar, transformar e saborear microalgas como parte de uma nova paisagem culinária.

“Cada fase do projeto, incluindo sua concepção, fabricação, cultivo e A refuncionalização pós-bienal contribuirá para este experimento geral de coexistência - entre nós, humanos e dentro de um ambiente extenso de não-sistemas humanos ". - diz o Dr. Marco Poletto

Toda a instalação, bem como os sistemas individuais, são totalmente reversíveis. Ao final da Bienal de Arquitetura, em novembro de 2021, cada unidade se tornará um jardim educacional de algas. Graças a um apoiador anônimo, e em colaboração com o projeto Destination Wattens, a ecoLogicStudio doou a instalação e já garantiu a transferência do BIT.BIO.BOT dentro da paisagem tirolesa, para se tornar o centro educacional e coletado dentro da comunidade local, focado no tema da alimentação futura.

Informação do projeto

Projeto: BIT.BIO.BOT.
Escritório de Arquitetura: ecoLogicStudio (Claudia Pasquero, Marco Poletto)
Equipe: Claudia Pasquero, Marco Poletto com Eirini Tsomouku, Oscar Villarreal, Claudia Handler, Korbinian Enzinger, Terezia Greskova, Alessandra Poletto, Emiliano Rando, Joy Bolois
Parceiros: Laboratório de paisagem sintética IOUD Innsbruck University, Laboratório de morfogênese urbana BPRO The Bartlett UCL
Apoiadores: Universidade de Innsbruck, Swarovski, Ecoduna, Destination Wattens, doador anônimo
Fotógrafo: © Marco Cappelletti

Também recomendamos

responder