arquitetura

A nova sede do FC Internazionale Milano. Um projeto Lombardini22

A nova sede do FC Internazionale Milano. Um projeto Lombardini22 Foi alterado: 2019-08-30 di Bento Flores

O novo desafio da DEGW e FUD do grupo Lombardini22: reviver um espaço elegante e atemporal com uma essência preto-azul.

Uma realidade projetada para o futuro em continuidade com sua grande história. Esse é o desafio que a FC Internazionale Milano colocou nas marcas DEGW e FUD, Lombardini22 Group dedicadas, respectivamente, ao design integrado de ambientes de trabalho e marca física, no design de sua nova sede em Milão. Um projeto que vem de instalações estimulantes e com excelentes perspectivas de sucesso, a partir do local.

O The Corner, localizado em uma posição estratégica no novo mapa de Milão, na esquina da Viale della Liberazione e Via Melchiorre Gioia, é um edifício projetado pelo (s) Atelier (s) Alfonso Femia, que é o resultado da reconstrução completa de uma estrutura dos anos setenta. Estamos no coração da área de Garibaldi-Repubblica, a poucos minutos do centro da cidade, em um local bem servido por todas as infra-estruturas de mobilidade urbana.

A Inter se muda para os espaços do The Corner, deixando a antiga sede do Corso Vittorio Emanuele e ganhando na superfície e na respiração, com amplos e confortáveis ​​espaços para áreas públicas dedicadas ao relacionamento com convidados e clientes e com novas fórmulas espaciais para atividades operacional e gerencial que articula os conceitos de inovação, compartilhamento, velocidade, internacionalidade, lazer, movimento e bem-estar em um ambiente de grande intensidade representativa. Um edifício - de propriedade da Generali - cuja nova força pode ser definida como Inter.

OS NÚMEROS DO PROJETO

A nova sede da Inter ocupa os últimos cinco andares (do 6 ° ao 10 °) de uma ala da área ocupada pelo prédio The Corner (em forma de L, o piso padrão geral é de aproximadamente 1.700 metros quadrados) para uma área total de m2 do 4.000 na qual as estações de trabalho são distribuídas pelo 200. O m2 do terraço acima é adicionado à superfície interna e o conjunto forma um ambiente de trabalho com um brilho natural agradável e visuais abundantes para o exterior urbano.

Oportunidades que o projeto interpreta com um plano de empilhamento progressivo que modula os diferentes pisos, reservando para a operação uma maior relação visual com o ambiente urbano mais próximo e as funções mais panorâmicas com amplas vistas da cidade. Assim, em uma progressão ascendente, os pisos 6 °, 7 ° e 8 ° são dedicados a funções operacionais, o 9 ° usado como uma área compartilhada para convidados e reuniões com realidades externas, o 10 ° para as áreas Executiva e Esportiva e o '11 ° para o terraço.

Metros quadrados 4.000
Estações de trabalho 200
800 m² de terraço

CONCEITO DO PROJETO

Localizada em uma das áreas mais dinâmicas do desenvolvimento regenerativo de Milão, a nova sede da Nerazzurri utiliza uma metáfora urbana como conceito de design em suas áreas operacionais.

As áreas são caracterizadas por uma alternância equilibrada entre espaço de trabalho e mídia, e foram tratadas com sobriedade, imprimindo nos escritórios uma atmosfera acolhedora e doméstica, com acabamentos em madeira e presença generalizada de verde.

O reconhecimento corporativo é resolvido levemente em segundo plano, graças a combinações cuidadosas de cores e materiais (por exemplo, os pisos são em tapetes azuis em escritórios fechados, em carpetes cinzentos em espaços abertos e em vinil cinza em circulação) e com picos de intensidade comunicativa em pontos estratégicos do espaço.

Um espaço flexível e transparente, articulado por objetos especiais, como paredes equipadas em sua espessura com nichos e locais de conversação, ou estruturas abertas que delimitam, em espaço aberto, áreas informais com assentos confortáveis.

Um espaço elegante, onde a marca é tratada de forma a respeitar os valores estabelecidos e a internacionalidade da empresa.

ESPAÇO COMPARTILHADO: O PLANO 9 °

Valores igualmente reduzidos nas áreas compartilhadas do piso 9, mas "reforçados" pela vocação de representação e comunicação das funções presentes: a recepção principal, um cartão de visita para toda a empresa, com a parede social que transmite o conteúdo diretamente dos canais sociais oficiais; a Sala dos Troféus, uma ilha circular de troféus em um ambiente aberto, coroada por um anel contínuo de imagens suspensas, como um friso de ícones em movimento (uma solução de exposição que também é resultado de oficinas de co-design realizadas por Alessandro Adamo, diretor do DEGW) ; a sala de mídia, também dedicada a sessões de treinamento, destacada por um teto de luzes lineares que projetam um campo de futebol; Inter Heritage, um local experimental onde vive a história da equipe, com a exibição de recordações e a celebração do clube apoiada por uma quinta janela tecnológica; a sala do relógio, onde o balcão do bar e os vários assentos também convidam ao convívio com alimentos e bebidas, cujo nome deriva do restaurante onde o clube foi fundado.

Concluídas por um lounge e duas salas de reunião reconfiguráveis, todas são flexíveis e adaptáveis ​​a vários usos. Como pensado para os convidados, o piso 9 representou para a FUD a área de intervenção mais complexa e estimulante, para trazer à tona a essência da marca Inter.

PISO EXECUTIVO E TERRAÇO

Entre escritórios fechados, área de descanso e uma sala de reuniões com um tapete azul intenso, um corredor com um painel de madeira com um efeito doméstico quente e um piso de cerâmica polido com efeito de pedra criam uma longa avenida imersa no mundo corporativo da Inter: um caminho que encontra seu auge em uma estrutura rebaixada onde a marca é o ponto focal de toda a perspectiva.

Azul escuro, madeira, cerâmica polida, luz e transparência compõem os amplos espaços articulados em múltiplas funções. O que é como uma introdução ao grande terraço acima: uma plataforma aberta e desdobrada sobre a cidade que pode acomodar convidados para eventos particulares, DJ sets, reuniões, almoços, momentos de relaxamento, protegidos por pérgulas e cenários de vegetais, estimulados por gramados dedicado ao jogo, onde o tema de materiais verdes e naturais é totalmente desenvolvido.

MARCA FÍSICA INTER HQ COMO FERRAMENTA DE COMUNICAÇÃO

Uma marca é muito mais que um símbolo, um sinal ou uma linguagem gráfica, o escritório é sua representação holística.

A FUD, uma marca do Lombardini22 Group especializada em branding e comunicação, em uma colaboração "co-criativa" com o Club e com a Alkemy, criou um espaço que pode ou pode ser apenas e exclusivamente o Inter, eliminando a necessidade de ver o logotipo .

A partir da história da equipe e de seus valores, a marca Physical transformou espaços em ferramentas de comunicação por meio de uma intervenção projetada ad hoc.

O objetivo alcançado foi criar uma verdadeira experiência de marca, completando o espaço arquitetônico e gerando memorabilidade nas pessoas que interagem com ele, facilitando a orientação.

SEM FRONTEIRA E INTEMPORAL

O conceito do projeto partiu de um profundo conhecimento da história e dos valores da equipe. Surge o desejo de formar um espaço arquitetônico decidido, regular e elegante, com forte personalidade, com uma linguagem fortemente identificativa, enraizada na cultura milanesa e, ao mesmo tempo, voltada para o mundo.

A essência da marca Inter é resumida pela frase que conclui o ato constitutivo do clube: "Somos irmãos do mundo". Brothers of the World agora é uma assinatura, reconhecida e adotada por todos os fãs de Nerazzurri no mundo.

A mesma assinatura foi aplicada à nova sede, aproveitando dois aspectos intrínsecos dos Irmãos do Mundo: sem fronteiras e atemporal. Para o projeto FUD + Alkemy, o conceito de sem fronteiras orientou o conteúdo do novo site. Atemporal, por outro lado, é o tratamento escolhido para vesti-lo: um estilo atemporal capaz de unir várias épocas e falar com todas as gerações.

PROJETO

A intervenção da marca Physical envolveu todo o site, antes de tudo o sistema de sinalização, com pictogramas desenvolvidos sobre os conceitos de assimetria e movimento, baseados na abstração das bandeiras das nações que marcaram a história da equipe.

Cada sala de reunião tem sua própria identidade de marca, cada uma abre a porta para a internacionalidade e é totalmente dedicada a um país no mundo vinculado à história da Inter. Nesse caso, dar um nome ao FUD significa contar uma história, transformando o espaço em uma experiência imersiva de marca.

Um elemento ao qual o FUD prestou atenção especial foi a calibração cromática. O poder da cor nas bandeiras é o de poder representar a alma da nação, com paralelos semânticos entre cores e significados patrióticos. O objetivo era criar salas de "conversação", capazes de contar uma história e divertir e surpreender os hóspedes.

Estamos realmente felizes com este projeto - diz Alessandro Adamo, diretor do DEGW e parceiro do Lombardini22 - porque é o resultado de um grande processo de participação e co-design. Um processo que nos viu literalmente imersos no mundo nerazzurri, para respirar a atmosfera que alimentou o que estávamos fazendo dia a dia.

Gostaríamos de agradecer a todos que nos acompanharam nessa experiência, em particular ao Presidente Steven Zhang, que nunca deixou de oferecer sua preciosa colaboração.

O resultado nos satisfaz plenamente - conclui a Adamo - porque acreditamos que conseguimos representar uma realidade complexa em um edifício que é um local de trabalho, eventos e presenças especiais, mídia e comunicação, esportes e, acima de tudo, imagens coletivas poderosas.

Informações do projeto

Cliente: Spa internacional Milan 1908
Localização: Milão, Viale da Liberação 16-18
Área: 4.000 metros quadrados
Tipo: escritórios
Fim dos trabalhos: 2019
Construção: Atelier (s) Alfonso Femia
DEGW: design de interiores, adequação, gestão da construção
Líder do cliente: Alessandro Adam
Líder de design: Giuseppe Pepe
Arquiteto sênior: Valeria Romanelli
Arquiteto: Maria Giovanna Manfredi, Lucia Torchiana
FUD: Marca física, direção de arte
Líder do cliente: Domenico D'Alessio
Líder de design: Lorenzo Casanova
Designer: Nicolò Gerico, Pietro Cedone, Paolo Piccinini
fotos: Marco Cappelletti

Também recomendamos

responder