arquitetura

O parque de Polcevera e o Cerchio Rosso de Stefano Boeri, sob a ponte de Renzo Piano em Gênova

O parque de Polcevera e o Cerchio Rosso de Stefano Boeri, sob a ponte de Renzo Piano em Gênova Foi alterado: 2019-10-19 di Bento Flores

"Parque Polcevera e o Círculo Vermelho" é o nome do projecto com o qual Stefano Boeri venceu o concurso para o projecto de requalificação da zona por baixo da nova ponte de Génova desenhada por Renzo Piano.

A característica deste parque que imediatamente chama a atenção é a presença deste grande círculo vermelho projetado pelo arquiteto Stefano Boeri.
Este círculo tem uma circunferência de 1057 me delimita os limites do parque com uma zona pedonal para bicicletas.

No final deste parque será erguida a "torre dos ventos", uma torre eólica com 120 m de altura que, com o seu sistema de energia eólica, fará parte da nova rede energética da Polcevera.

O projeto conseguiu obter fundos diretamente do Município de Gênova e até o momento foi eleito pela UNESCO como um dos melhores projetos de renovação lançados durante o ano no mundo. O arquiteto e designer Stefano Boeri acaba de apresentar o projeto para o Red Circle, desenhado em colaboração com já estúdios Programa de Milão e Inside Outside.

Parco del Polcevera e Cerchio Rosso: um parque que olha para o futuro

O objetivo do projeto é vire a imagem atual do vale de Polcevera de cabeça para baixo, de um local complexo e tragicamente desastroso a um território de inovação sustentável para o relançamento da própria Gênova.

A primeira novidade deste parque é que estará em 100% de carbono neutro, isto significa que o sistema de abastecimento de energia envolvente será composto única e exclusivamente por fontes renováveis ​​para reduzir definitivamente as emissões de CO2, o que seria um grande passo em frente para uma área altamente poluída como a zona industrial do Porto de Génova.

A desolação pós-tragédia e o patrimônio técnico industrial que particularmente caracterizam este lugar não devem visar à marginalização, mas a uma evolução que deve ocorrer de forma positiva.

Stefano Boeri descreve este parque como um fluxo contínuo de energia, que cria o imaginário progressivo de um lugar onde o homem nunca irá parar apesar das tragédias e infortúnios, onde o homem sempre continuará sua cadeia produtiva para o desenvolvimento da civilização, mas tudo sob um novo ambiente que destaca o ambiente, as cores e as emoções positivas, em vez de monotonia e desolação.

O parque será atravessado no centro por uma instalação projetada pela artista Luca Vitone, um frasco formado por árvores 43 (equivalente ao número de mortes durante o colapso da ponte), cada uma delas acompanhada de ornamentos culturais dedicados às grandes personalidades da história da Ligúria.

Também recomendamos

responder