arquitetura

Reforma de uma casa Art Nouveau em Corato, na Puglia

Corato, Puglia: interior da casa renovado pelo arquiteto. Esther Tattoli.
Corato, Puglia: interior da casa renovado pelo arquiteto. Esther Tattoli. As decorações de parede antigos, o elegante pinturas do final tempo e grits '800 foram recuperados para misturar-se um conceito de mobiliário contemporâneo.
Reforma de uma casa Art Nouveau em Corato, na Puglia Foi alterado: 2016-10-06 di Bento Flores

Uma importante intervenção de renovação e recuperação trouxe uma casa Art Nouveau ao seu antigo esplendor, no segundo andar de um edifício que expressa a memória histórica de Corato, uma cidade da Apúlia ao norte de Bari.

Na verdade, a casa, localizada no centro histórico da cidade, foi construída entre os séculos 800 e 900, anos em que a Itália vivia sua revolução cultural, tentando educar as massas através da arte e do gosto. de beleza, e no qual havia uma tendência de dar rédea solta ao artesanato, contrastando-o com a produção em massa.

Na recuperação desta verdadeira pérola da arquitectura Art Noveau de Apúlia, na qual convergem influências barrocas e orientais, o arquitecto Esther Tattoli, que foi contratado para renovar e renovar o edifício, tentou criar uma mistura equilibrada entre o antigo e o moderno.

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-10

Com efeito, o arquitecto procurou, sempre que possível, preservar todos os elementos originais e característicos da casa, valorizando-os e tornando-os funcionais e compatíveis com as novas necessidades de desempenho energético.

A casa, antiga residência de três nobres coratinas, missionárias e muito religiosas, apresentava uma fascinante mistura de sagrado e profano: ao lado das abóbadas do pavilhão decoradas com pinturas de folhas de acanto e figuras clássicas, encontramos putti em folha de ouro e ex. voto. A casa possuía uma verdadeira capela interna, na qual dominava um altar, encimado por abóbadas pintadas com ornamentos florais e vislumbres de paisagens locais.

Símbolos de prosperidade e bom presságio, denotando um determinado status social, ao lado de evidências de um profundo culto religioso.

Os pisos pré-existentes eram constituídos por ladrilhos ou grãos de 20 × 20 cm, decorados com padrões diferentes em cada divisão.

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-15

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-14

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-13

Esther Tattoli quis valorizar todos estes elementos extremamente conotantes, através de um trabalho pontual de recuperação e restauro filológico, que se integra no desenho das novas inserções caracterizadas por uma linguagem contemporânea, com linhas essenciais e geometrias puras, onde convergem técnicas tradicionais e tecnologias avançadas ; um e os outros elementos, o novo e o antigo, misturam-se com o brilho dourado e prateado das paredes decoradas e os novos revestimentos de massa de cal, e são lembrados nas cores ocre dos grãos antigos e nos reflexos luminosos do novo piso em Pedra natural.

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-19

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-04

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-02

“O objetivo da intervenção projetiva foi conciliar as necessidades funcionais de uma casa moderna com o genius loci de um lugar onde os sinais da sua história se sentiam fortemente presentes, na religiosidade da capela, nas reminiscências árabes das decorações da Liberdade, nos a graciosidade das pinturas murais, na riqueza decorativa dos pisos policromados dos grãos: um lugar de contaminação e contradições, tradições locais e reminiscências de ultramar, sagradas e profanas ”, explica Esther Tattoli.

A intervenção de recuperação resulta de um percurso de investigação aprofundado do arquitecto Tattoli, orientado para a utilização de materiais ligados à tradição de construção local, como cal apagada e pedra natural, eco-sustentável, transpirante e compatível com os materiais presentes na casa, de forma a reconstituir uma profunda unidade do organismo arquitectónico. O objetivo do projeto era, de facto, continuar a ser a memória de uma relação estreita com o território apuliano e com a sua história, ainda que a reinterprete em tom contemporâneo e minimalista.

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-01

Como afirma Esther Tattoli, “uma casa deve ser uma representação da personalidade de quem lá vive, das suas aspirações, da sua forma de viver a intimidade e a hospitalidade. Uma fase importante do projeto é a investigação introspectiva inicial de seu cliente, entendendo como ele deseja se sentir em seu espaço e como deseja se mostrar. A cor dourada se repete entre as antigas decorações da casa, cintila entre as pinturas das abóbadas e domina o espaço do altar, funde-se com o amarelo intenso dos grãos e marca com rigor as geometrias das decorações Art Nouveau, regressa às lâmpadas contemporâneas do quarto. cama, e nos pigmentos da cal apagada que cobre todas as superfícies do banheiro de hóspedes e que, ainda mais brilhante, ilumina algumas paredes do banheiro pessoal dos hóspedes; a cor dourada expressa o estilo sofisticado dos anfitriões, a elegância das recepções, a atenção aos detalhes ”.

A luz natural desempenha um papel fundamental neste projeto, fundindo-se com a luz artificial. De facto, nas salas centrais, foram preservadas as antigas clarabóias, que se integram perfeitamente com a iluminação LED proporcionada por um sistema de calhas circulares suspensas.

Os nichos na casa foram recuperados e transformados em estantes, sóbrio, limpe linhas, onde cada espaço foi racionalizada.

Os nichos na casa foram recuperados e transformados em estantes, sóbrio, limpe linhas, onde cada espaço foi racionalizada.

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-17

Os nichos da casa foram recuperados e transformados em sóbrias estantes de parede lineares, onde todos os espaços foram racionalizados e reaproveitados. O estilo moderno do design de interiores, composto por peças essenciais, minimalistas e elegantes, contrasta suavemente com a opulência decorativa dos elementos históricos, realçando-a. Algumas inserções de móveis familiares também dão calor aos quartos e traçam os contornos de uma nova história.

A intervenção de Esther Tattoli contemplou não só a renovação da unidade habitacional, mas também a eficiência energética da mesma. Todo o projecto seguiu as regras de uma abordagem orientada para a sustentabilidade ambiental e social: desde a utilização de materiais naturais e produzidos pelos artesãos locais, até à recuperação de utensílios antigos, enriquecidos com vidros duplos, barreira aos raios solares, intempéries e água.

Foi criado um sistema de piso radiante, constituído por placas de aço aquecidas, particularmente eficaz em ambientes com abóbadas muito altas e paredes grossas em pedra e tufo.

Além disso, foram aplicados coletores solares na cobertura, capazes de produzir água quente sanitária, e redutores de vazão instalados nas áreas de serviço.

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-09

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-05

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-12

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-11

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-08

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-07

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-06

esther-Tattoli-reestruturação-de-unabitazione-in-style-liberdade-16

Também recomendamos

responder