arquitetura

Escritórios de alta altitude: Alvisi Kirimoto transforma o piso 32 de um arranha-céu em Chicago

Escritórios de alta altitude: Alvisi Kirimoto transforma o piso 32 de um arranha-céu em Chicago Foi alterado: 2019-02-26 di Bento Flores

Suspenso nas nuvens, mas bem enraizado no contexto, os novos escritórios executivos projetados pela firma romana Alvisi Kirimoto eles ocupam todo o andar 32 de um arranha-céu recém-construído no movimentado antigo distrito industrial de West Loop, em Chicago. O projeto, projetado para acomodar a sede do cliente e parte de sua coleção de obras de arte, está espalhado por uma superfície de 2.600 metros quadrados, dentro de um edifício alto da 224 m, localizado no coração da cidade, no margem do rio homônimo.

Os arquitetos Massimo Alvisi e Junko Kirimoto contam: "No momento em que você sair dos elevadores, o desembarque no chão 32, você tem a sensação de mergulhar de volta para a cidade - a uma altura e uma perspectiva diferente, é claro, mas com os pés firmemente plantados nas ruas de Chicago. Na verdade, ele é o layout da cidade, com suas surpresas, que pensávamos para projetar dentro deste espaço: um caminha entre peças de arte contemporânea, oriental ou arqueologia, surpreendido de vez em quando por cores fortes ou alturas duplas incomum para um arranha-céu, guiado pelo ritmo apertado das paredes, a luz e os eixos visuais. De fato, a primeira entrada foi para favorecer o último e deixar os cantos livres para manter contato visual com a cidade ".

A entrada principal está localizada no núcleo estrutural do edifício, que contém todos os serviços e instalações. Ao entrar, são imediatamente dois ambientes opostos visíveis: por um lado a recepção e outra a sala de jogos, ambos caracterizados por uma grande janela que liga o visitante com as duas faces de Chicago, o mais urbana por um lado, e quanto mais territorial do outro. Desde ponto de vista planimétrico, voltado para o norte abriga as funções mais representativos e agregação como a recepção, a sala de reunião, o Jardim de Inverno, itinerários de exposições e área de restaurante, enquanto a traseira virada a sul acolhe escritórios privados e algumas áreas comum.

Os interiores apresentam paredes de madeira natural de altura total, divisórias envidraçadas e painéis suspensos, que, dependendo das combinações, descrevem as diferentes áreas de trabalho. A grande flexibilidade e transparência dos elementos permitem que visitantes e funcionários desfrutem de vistas de tirar o fôlego, mesmo nas áreas mais privadas cercadas por superfícies opacas.

Paredes de madeira, que são desmaterializadas em lâminas verticais para calibrar o grau de privacidade e brilho, caracterizam as principais linhas do projeto. Estes são o leitmotiv que acompanha o visitante para a descoberta do Jardim de Inverno, uma sala polivalente com pé direito duplo que representa o coração do projeto.

"Da estrutura do blues, música que permeia a cidade de Chicago", continue os arquitetos, "Nós adotamos o conceito de 'Tensão e Liberação'. O 3,60 m altura do teto, absolutamente extraordinário para um escritório, permitiu-nos alternar elementos suspensos, tais como painéis de tecido, para elementos escultóricos apoiados no chão e deixados à sua altura original. Este jogo de compressão e suspendeu culmina no volume de Winter Garden: um espaço único, suspenso no ar da cidade, um material e diafragma tátil encerrando um espaço para música, arte e eventos, bem como para a meditação e leitura ".

Um segundo ponto de vista, a pele do jardim de Inverno, composta por duas linhas de ripas de madeira em suspensão e não alinhadas uma com a outra, com um vidro transparente colocada no meio, dissolve-se ou torna-se opaca, a geração de múltiplos pontos de vista e um jogo interessante de luzes e sombras. Semelhante a uma caixa de luz, o ambiente permite que a luz seja direcionada através de um sistema de duplo escurecimento e filtragem de cortinas e para difundi-la nos espaços adjacentes com suas ripas de madeira.

A sala é completada por uma escultura suspensa de bambu, encomendada pelo artista japonês Ueno Masao, e a mesa desenhada por Junko Kirimoto, com um acabamento de laca japonesa.

O espaço tem um toque oriental e proporções habilmente medidas, de acordo com as sensibilidades italiana e japonesa que animam o estúdio Alvisi Kirimoto.

Todo o projeto foi feito sob medida em todos os seus aspectos, desde móveis personalizados, como as estações de trabalho e mesas da cantina, até a disposição e escolha da gradação dos pontos de iluminação.

Mesmo o uso de cores é ponderado: às vezes dá serenidade, outras atraem espaço ou definem uma função. Eles vão desde animada sala de jogos laranja do teto e os painéis suspensos nos escritórios, o vermelho intenso de contrastar painéis com paredes cinzentas da área do restaurante, a ferrugem persuasiva de papel de parede japonês na entrada, ao branco regeneração das posições abertas espaço.

Finalmente, a arte desempenha um papel crucial: os escritórios são o lar de uma exposição global de mais de 1.000 metros quadrados das peças para a coleção do cliente, em uma sucessão de espaços que penetram, sobrepondo-se à cidade e gerando vistas inesperadas e surpreendentes .

Créditos do projeto

Projeto: Escritório Particular

Localização: Chicago, Illinois

Data: 2018

Área: 2570 sq. M

Cliente: Particular

Arquitetura: Alvisi Kirimoto em colaboração com CannonDesign. Alvisi Kirimoto: Conceito, projeto preliminar e final e mobiliário, supervisão do projeto executivo, direção artística CannonDesign: estudo de viabilidade, colaboração de projetos, planejamento executivo e arquiteto local

A equipa de projecto

Equipe Alvisi Kirimoto: Massimo Alvisi, Junko Kirimoto, Carolina Ossandon Avetikian, Alessio Montanari, Donato Labella, Silvia Rinalduzzi

Equipe CannonDesign: Mark Hirons, Meg Osman, David Pugh, Angela Furman, Taofik Lasisi

Gerenciamento de Projetos: ConopCo Project Management

Executivo: Executive Construction Inc.

Artista de escultura de jardim de inverno: Ueno Masao

Fotógrafo: © Nic Lehoux

Também recomendamos

responder