arquitetura

Renovação de um apartamento em poucas intervenções

CA VISTA 01 01 800
Renovação de um apartamento em poucas intervenções Foi alterado: 2021-07-17 di PaolaN

Nem sempre reestruturar meios interrompendo a composição interna de um apartamento. Há, de facto, nos ativos imobiliários de algumas décadas atrás, apartamentos com padrões simples, nos corredores centrais e salas separadas que há muito tempo poderia ser perfeito para a família média, mas hoje cada centímetro quadrado é essencial, as dimensões são reduzidas, e é necessário adaptar a composição interna da casa para as novas exigências.

Uma das primeiras intervenções, em geral, é a redução do “corredor”, elemento sempre presente em edifícios antigos e cada vez mais reduzido ou racionalizado em novos projetos. Mas o que significa "racionalizado"? Significa que pode ser utilizado, não só como zona de passagem, mas também como alojamento de guarda-roupa de serviço, talvez espelhado para aumentar visualmente a sua profundidade, ou baixando o tecto com estrutura de suporte e "escondendo" um sótão de arrumação, que na medida em que posso ser visto como um espaço "incômodo" ainda é um volume já nosso, então por que não explorá-lo? Lembro-me também que o "efeito corridodio" é aquela combinação particular de desproporcionalidade entre a largura, o comprimento e a altura do cômodo que o faz parecer um cômodo comprido. Abaixar o teto ajuda a diminuir a percepção de um lugar sombrio.

Vemos abaixo um caso prático da reforma de um antigo apartamento, com distribuição centralizada clássico no corredor.

01 800 CA VISTA xx

O acesso é feito a partir da escada comum. O apartamento está localizado no piso "mezanino", ou seja, o piso interno fica cerca de 1,20m acima do nível do jardim externo comum.

O que para manter:

- forma e posição das janelas e paredes externas (para evitar paisagismo)
- corpo de escala
- estruturas (dois pilares nos cantos da cozinha e do quarto)
- localização dos ralos
- posição da porta de entrada

Demandas dos clientes:

- têm acesso direto à área de estar
- adição de uma lavanderia e possivelmente um closet.

Idéias?

A primeira que me veio é combinar sala e cozinha e ter acesso direto pela entrada, modificando o corredor. Com um movimento de tábuas, acrescentei uma lavanderia e um closet. Vamos ver como o apartamento foi transformado:

planta-ESI L400

L400 planta-projeto

A casa de banho foi redimensionada, alargando e encurtando-a para ter banheira e duche. Foi construída uma lavandaria que servirá também de casa de banho de serviço. Não foi possível derrubar o pilar esquerdo, agora visível entre a área da cozinha e a sala. Este elemento foi reforçado e enfatizado pela criação de uma viga rebaixada em gesso cartonado que, juntamente com o próprio pilar, atua como um "portal" entre a área de cozinha e a sala de estar, além de ser funcionalmente útil para abrigar duas lâmpadas pendentes acima da mesa de jantar que é um link entre as duas áreas. O portal adquiriu carácter também graças à escolha creomática da pintura, um vermelho escuro, em combinação com os acessórios da sala.

O projeto foi apreciado e rapidamente percebeu. Em contraste com o plano marcado, em tempo de execução, as manchas no corredor central foram substituídos com néon posicionado lateralmente para passar e mover a retirada uma mais linear e moderno.

projeto também publicado no site: www.paolanardin.com

Também recomendamos

responder